Последний месяц календарной зимы ознаменовался рядом трудовых достижений для коллектива производственного участка №14. Участок ведёт работы на кустах газовых скважин Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения под руководством начальника Владимира Елизарова и старшего прораба Григория Григоряна.
Успешно, с опережением графика производства работ завершён плановый ремонт I-го этапа газопровода шлейфа №25, начатый в середине февраля. Данный газопровод был построен другой подрядной организацией с нарушениями технологии строительства и отклонениями от проекта. По результатам проведения внутритрубной диагностики, данный трубопровод был признан аварийным и не пригодным для дальнейшей эксплуатации. ОАО «Ямал СПГ» обратился в ООО «Нова» за помощью в организации и проведении восстановительных работ данного газопровода, которые были разделены на два этапа. Необходимость своевременного завершения I-го этапа обусловлено тем, что для его реализации потребовалась остановка добычи газа, потери которого надо было максимально минимизировать. В настоящее время идут восстановительные работы II-го этапа.
Весь февраль продолжались строительные работы по монтажу свайных оснований, металлоконструкций, трубопроводов, технологического оборудования и КИПиА на приоритетном для Заказчика объекте: юрская скважина №442 сверхвысокого давления на кусте газовых скважин №44bis. Этот объект также был построен и введён в эксплуатацию на один день раньше графика.
Параллельно, в плановом режиме продолжаются работы по обвязке меловых газовых скважин на КГС №1, давно ставших для наших специалистов обычными. Завершить работы по обвязке скважины №2018 на КГС №1 планируется в середине марта. Затем — перебазировка на КГС №2 для обвязки скважины №5023, где уже заранее выполнены работы по монтажу свайных оснований.
Специалисты участка также ведут работы по монтажу трубопроводов для устранения аномалий межколонного давления (МКД). Оно образуется на фонтанной арматуре в процессе эксплуатации скважин. В феврале 2023 были завершены работы по монтажу и врезке в действующие трубопроводы восьми линий МКД на кустовой площадке №7. Далее осуществлена перебазировка строительной техники и людских ресурсов на кустовую площадку №47 для выполнения аналогичных работ на пяти скважинах.
Руководитель проекта Дмитрий Партыка:
-В процессе работы производственного участка №14 за февраль-март считаю необходимым отметить работу специалистов Компании: прораба Максима Коршунова и его бригаду по проведению гидравлических испытаний трубопроводов за оперативность в выполнении работ. Прорабов Радика Рафикова, Максима Польгина, мастера Александра Гудалина и их бригады за качество производства работ и организацию труда на вверенных им объектах.